★大葉のピリ辛醤油漬け★
ご飯にもお酒のアテにも♫
イメージは韓国のエゴマの葉の醤油漬けの大葉バージョン
★材料
(4人分)
大葉
50枚
胡麻油
100cc
醤油
大さじ2
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3
いりごま
大さじ1
韓国唐辛子(粗挽き)
小さじ1
おろしニンニク
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
①大きめの容器に調味料を全て入れ混ぜる。
②大葉を1枚ずつ調味液にくぐらせ保存しやすい容器に重ねて入れるだけ。
すぐに食べてももちろん美味しいけど1日寝かせるともっと美味しくなりますよ♫
調味液が少なくなってきたら、重ねた容器から調味液を元に戻して下さい。意外と調味液は少なくても問題なくできます。