大葉が安くて購入。大量に余ったら醤油漬けで常備菜にしよう。

大葉が安くて購入。大量に余ったら醤油漬けで常備菜にしよう。
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

★大葉のピリ辛醤油漬け★
ご飯にもお酒のアテにも♫
イメージは韓国のエゴマの葉の醤油漬けの大葉バージョン

★材料

(4人分)

  • 大葉

    50枚

  • 胡麻油

    100cc

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ3

  • いりごま

    大さじ1

  • 韓国唐辛子(粗挽き)

    小さじ1

  • おろしニンニク

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ①大きめの容器に調味料を全て入れ混ぜる。

    ②大葉を1枚ずつ調味液にくぐらせ保存しやすい容器に重ねて入れるだけ。

    すぐに食べてももちろん美味しいけど1日寝かせるともっと美味しくなりますよ♫

★ワンポイントアドバイス

調味液が少なくなってきたら、重ねた容器から調味液を元に戻して下さい。意外と調味液は少なくても問題なくできます。

嫁が喜ぶお家シェフさん

嫁が喜ぶお家シェフさん

現役料理人が店でも家でも全力で料理します。 基本2人前でレシピ化してます。 余った食材も無駄なくアレンジするので続けて読んで頂けるととても節約になりますよ。 全ては家族の為に!