夕食がこってり中華の日など副菜でよく作ります。
★材料
(2人分)
緑豆春雨
10g
ロースハム
1枚
きゅうり
1/2本
もやし
1/4袋
酢
小さじ2
塩
少々
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1
白すりごま
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
酢・塩・砂糖・醤油をよく混ぜ溶かし、ごま油を加え均一に混ぜる(合わせ調味料)。
2.
もやしを茹でたあと、残ったお湯を使って緑豆春雨を戻し、どちらも水気を切っておく。
3.
きゅうりとロースハムはそれぞれせん切りにしておく。
4.
合わせ調味料に具材を加え、白すりごまも加えて和える。
合わせ調味料を作る時、砂糖が溶けてからごま油を加える。
友人を招いてお取り寄せ餃子を楽しんだ夜、副菜に作った春雨サラダが好評でした♪