春雨サラダ 

よろこば

春雨サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

夕食がこってり中華の日など副菜でよく作ります。

★材料

(2人分)

  • 緑豆春雨

    10g

  • ロースハム

    1枚

  • きゅうり

    1/2本

  • もやし

    1/4袋

  • 小さじ2

  • 少々

  • 砂糖

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 白すりごま

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    酢・塩・砂糖・醤油をよく混ぜ溶かし、ごま油を加え均一に混ぜる(合わせ調味料)。

  2. 2.

    もやしを茹でたあと、残ったお湯を使って緑豆春雨を戻し、どちらも水気を切っておく。

  3. 3.

    きゅうりとロースハムはそれぞれせん切りにしておく。

  4. 4.

    合わせ調味料に具材を加え、白すりごまも加えて和える。

★ワンポイントアドバイス

合わせ調味料を作る時、砂糖が溶けてからごま油を加える。

★よろこばレシピ エピソード

友人を招いてお取り寄せ餃子を楽しんだ夜、副菜に作った春雨サラダが好評でした♪

えほんごはんさん

えほんごはんさん

絵本に出てくるお料理やお菓子を作る親子レッスンを福岡で開催予定です♪