春雨サラダ

春雨サラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

夕食がこってり中華の日など副菜でよく作ります。

★材料

(2人分)

  • 緑豆春雨

    10g

  • ロースハム

    1枚

  • きゅうり

    1/2本

  • もやし

    1/4袋

  • 小さじ2

  • 少々

  • 砂糖

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 白すりごま

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    酢・塩・砂糖・醤油をよく混ぜ溶かし、ごま油を加え均一に混ぜる(合わせ調味料)。

  2. 2.

    もやしを茹でたあと、残ったお湯を使って緑豆春雨を戻し、どちらも水気を切っておく。

  3. 3.

    きゅうりとロースハムはそれぞれせん切りにしておく。

  4. 4.

    合わせ調味料に具材を加え、白すりごまも加えて和える。

★ワンポイントアドバイス

合わせ調味料を作る時、砂糖が溶けてからごま油を加える。

★よろこばレシピ エピソード

友人を招いてお取り寄せ餃子を楽しんだ夜、副菜に作った春雨サラダが好評でした♪

ユキさん

ユキさん

*二人暮らし *管理栄養士 *料理・パン講師