もともと中華圏の食べ物であるビーフン。いつもはあっさりしょうゆ味でいただくことが多いのですが、このタレを使うといつもとは全く違った新ビーフンを楽しめますよ!
★材料
(2人分)
長命草
ひと束
玉ねぎ
1/2コ
しめじ
1/2株
豚肉細切れ
100g
しょうが
ひとかけ
にんにく
ひとかけ
乾燥ビーフン
2人分
XO醤焼きのたれ
適量
塩コショウ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
乾燥ビーフンはお湯でさっと湯がいてボールにあげておく。
2.
フライパンにサラダオイルを熱して、熱くなったらにんにく、しょうがのみじん切りを入れて炒める。香りがでたら一口大にカットした豚肉を入れてよく炒める。
3.
スライスした玉ねぎを入れてよく炒め、洗ってほぐしたしめじ、一口大にカットした長命草を入れてしっかりと火が通るまで炒め、湯がいたビーフンを入れてよく混ぜ合わせながら炒める。
4.
XO醤焼きのたれと塩コショウで味を調える。
※長命草でなくてもニラ、キャベツ、小松菜等でも美味しくできますよ!