すき焼き風豆腐

すき焼き風豆腐
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

時短かつヘルシーメニューです。もう一品欲しい時にぴったりなレシピです。

★材料

(3人分)

  • 木綿豆腐

    300g

  • 長ネギ

    1/2本

  • かつお節

    お好みで

  • すき焼きのたれ

    大さじ2

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お豆腐を水切りする。(キッチンペーパーで二重に包み、電子レンジで600w2分温める。)

  2. 2.

    お豆腐は薄く切り、長ネギはみじん切りにする。

  3. 3.

    お豆腐をフライパンで両面を色がつくまで中火で焼く。

  4. 4.

    お豆腐を周りに寄せ、長ネギをさっと炒め、火を止める。

  5. 5.

    すき焼きのたれ、片栗粉、水をボウルに合わせる。

  6. 6.

    フライパンに5とかつお節を加え、火をつけて、優しく混ぜ、とろみがついたら完成。

★ワンポイントアドバイス

長ネギはすぐ焦げるのでさっと炒めて下さい。味付けはお好みで調節して下さい。

ふらわーさん

ふらわーさん

趣味で料理をしています。美味しく出来たものを紹介します。よろしくお願いします!