時短かつヘルシーメニューです。もう一品欲しい時にぴったりなレシピです。
★材料
(3人分)
木綿豆腐
300g
長ネギ
1/2本
かつお節
お好みで
すき焼きのたれ
大さじ2
片栗粉
小さじ1
水
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
お豆腐を水切りする。(キッチンペーパーで二重に包み、電子レンジで600w2分温める。)
2.
お豆腐は薄く切り、長ネギはみじん切りにする。
3.
お豆腐をフライパンで両面を色がつくまで中火で焼く。
4.
お豆腐を周りに寄せ、長ネギをさっと炒め、火を止める。
5.
すき焼きのたれ、片栗粉、水をボウルに合わせる。
6.
フライパンに5とかつお節を加え、火をつけて、優しく混ぜ、とろみがついたら完成。
長ネギはすぐ焦げるのでさっと炒めて下さい。味付けはお好みで調節して下さい。