かぼちゃたっぷり&くるみ入りでヘルシーなスコーン!バターはいつもの半分で作っています♪
プルーンペースト
40g
無塩バター
40g
米粉
140g
ベーキングパウダー
4g
きび砂糖
20g
かぼちゃ
80g
くるみ
25g
牛乳
30g
1.
かぼちゃはレンジで4分くらい加熱する。やわらかくなったらマッシュする。
2.
くるみは180度のオーブンで8分焼く。
3.
ボールに米粉、ベーキングパウダー、きび砂糖、バターをいれてカードでサラサラにする。フードプロセッサーでも可。
4.
プルーンペーストをいれてよく混ぜる。
5.
かぼちゃをいれて混ぜたら、牛乳を加えて生地をまとめる。
6.
くるみを小さめに割っていれて、生地を長方形にまとめる。冷蔵庫で1時間くらい休ませる。
7.
生地を4カットして、斜めにもカットする。
8.
180度のオーブンで約18分焼く。
生地がまとまりにくいかもしれないですが徐々にまとまっていきます。