かぼちゃとくるみの米粉スコーン

かぼちゃとくるみの米粉スコーン

料理紹介

かぼちゃたっぷり&くるみ入りでヘルシーなスコーン!バターはいつもの半分で作っています♪

★材料
  • プルーンペースト

    40g

  • 無塩バター

    40g

  • 米粉

    140g

  • ベーキングパウダー

    4g

  • きび砂糖

    20g

  • かぼちゃ

    80g

  • くるみ

    25g

  • 牛乳

    30g

★作り方
  1. 1.

    かぼちゃはレンジで4分くらい加熱する。やわらかくなったらマッシュする。

  2. 2.

    くるみは180度のオーブンで8分焼く。

  3. 3.

    ボールに米粉、ベーキングパウダー、きび砂糖、バターをいれてカードでサラサラにする。フードプロセッサーでも可。

  4. 4.

    プルーンペーストをいれてよく混ぜる。

  5. 5.

    かぼちゃをいれて混ぜたら、牛乳を加えて生地をまとめる。

  6. 6.

    くるみを小さめに割っていれて、生地を長方形にまとめる。冷蔵庫で1時間くらい休ませる。

  7. 7.

    生地を4カットして、斜めにもカットする。

  8. 8.

    180度のオーブンで約18分焼く。

★ワンポイントアドバイス

生地がまとまりにくいかもしれないですが徐々にまとまっていきます。