米粉を使ったおいしい~パンケーキを作りたくて考えました。よもぎというと和菓子のイメージだけどパンケーキにしてもおいしくなりました。モチモチの食感にピッタリでおいしいです。
米粉
100g
ベーキングパウダー
4g
きび砂糖
30g
牛乳
85g
卵
1個
サラダ油(又はピーナッツオイル)
大さじ1と1/2
乾燥よもぎ
8g
1.
乾燥よもぎをお湯にもどしておく。
2.
ボールに米粉・ベーキングパウダー・きび砂糖を入れて均一になるようにホイッパーで混ぜるたら、牛乳・サラダ油・卵を入れてなめらかになるまで混ぜる。
3.
よもぎの水分をよく切ったら2に入れてよく混ぜる。
4.
熱したフライパンで焼く。この時ミニサイズで焼く。
大きいサイズよりミニサイズの方が食べやすくておいしいです。
油をしかずに熱したフライパンで焼くとキレイな焼き色ができます。