モチモチッよもぎの米粉パンケーキ

モチモチッよもぎの米粉パンケーキ

料理紹介

米粉を使ったおいしい~パンケーキを作りたくて考えました。よもぎというと和菓子のイメージだけどパンケーキにしてもおいしくなりました。モチモチの食感にピッタリでおいしいです。

★材料
  • 米粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    4g

  • きび砂糖

    30g

  • 牛乳

    85g

  • 1個

  • サラダ油(又はピーナッツオイル)

    大さじ1と1/2

  • 乾燥よもぎ

    8g

★作り方
  1. 1.

    乾燥よもぎをお湯にもどしておく。

  2. 2.

    ボールに米粉・ベーキングパウダー・きび砂糖を入れて均一になるようにホイッパーで混ぜるたら、牛乳・サラダ油・卵を入れてなめらかになるまで混ぜる。

  3. 3.

    よもぎの水分をよく切ったら2に入れてよく混ぜる。

  4. 4.

    熱したフライパンで焼く。この時ミニサイズで焼く。

★ワンポイントアドバイス

大きいサイズよりミニサイズの方が食べやすくておいしいです。
油をしかずに熱したフライパンで焼くとキレイな焼き色ができます。