さくらの塩漬けのはいったスコーン!桜あんもはいっているのでさくらの風味がきいていておいしい~。
桜あんをいれた生クリームを添えればおいしさUP!
米粉
140g
ベーキングパウダー
4g
無塩バター
70g
牛乳
40g
きび砂糖
25g
桜の塩漬け
8枚くらい(約3g)
桜あん
20g
飾り用桜の塩漬け
4枚
・桜あん
40g
・生クリーム
80g
1.
桜の塩漬けを小さいボールにいれて塩を洗いながす。
桜の花びらのみを細かく刻む。
飾り用の方は塩を洗い流しておく。
2.
ボールに米粉、ベーキングパウダー、きび砂糖、無塩バター、桜あん、刻んだ花びらをいれてカードでサラサラな状態にする。
3.
サラサラになったら牛乳をいれて生地をまとめる。
長方形の形にまとめて、ラップに包む。
冷蔵庫なら30分~1時間休ませる。冷凍庫なら15分くらい休ませる。
4.
4等分にカットする。トップに桜の花をくっつけるようにしておく。
5.
170度にあたためておいたオーブンで23~25分焼く。
6.
生クリームは8分だてくらいに泡立てる。
桜あんに生クリームを少しいれてのばしたら、クリームと合わせる。
スコーンに添える。
バターが溶けないようにする。フードプロセッサーで行ってもOK。
桜の花は塩抜きしなくても大丈夫です。
その塩気もはいっておいしくなります。