豆腐の米粉ドーナツ

豆腐の米粉ドーナツ

料理紹介

サクっともっちりなドーナツです!もっちりおいしい~☆
小麦粉、乳製品不使用のドーナツです。

★材料
  • 米粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    3g

  • 1個

  • きび砂糖

    25g

  • 太白胡麻油(サラダ油でもOK)

    大さじ1

  • 豆腐

    50g

★作り方
  1. 1.

    卵にきび砂糖をいれて軽く泡立てる。卵のコシがきれればOK。豆腐、太白胡麻油をいれて混ぜる。

  2. 2.

    米粉、ベーキングパウダーをいれて混ぜる。

  3. 3.

    揚げ油を180度にする。
    生地をスプーンですくっていれて揚げる。
    この時、スプーンを水にぬらしながらすくっていれる。
    その都度つならさないと生地がくっつきやすいです。

  4. 4.

    揚げ時間は4分くらい。
    最初に1個あげて時間を確認してから行うと確実です。

★ワンポイントアドバイス

スプーンで丸くなる感じですくってあげる。
まん丸にはなりませんが、丸くなるのをイメージしてあげるとよいです。