糖質制限&グルテンフリー!大豆粉と米粉のスコーン

糖質制限&グルテンフリー!大豆粉と米粉のスコーン

料理紹介

栄養たっぷりで糖質OFFな大豆粉と腹持ちのよい米粉を使ったスコーンレシピです。
甘さも控えめでヘルシーなのでダイエット中の朝食やおやつにもおススメです。

★材料
  • 大豆粉

    70g

  • 米粉

    70g

  • ベーキングパウダー

    4g

  • 無塩バター

    60g

  • きび砂糖

    25g

  • 牛乳

    40g

★作り方
  1. 1.

    オーブンを170度にあたためる。

  2. 2.

    ボールに牛乳以外の材料を全ていれてカードでサラサラな状態にする。フードプロセッサーでもOK。

  3. 3.

    サラサラな状態になったら生地をまとめる。
    生地をまとめたら6等分にカットする。

  4. 4.

    170度のオーブンで15分くらい焼く。

★ワンポイントアドバイス

夏場や温かい部屋で行う場合はバターが溶けないように注意。焼き時間はオーブンによって多少異なります。