レシピブログ
以前に「 あ〜秋の味覚 」のブログでも書いたが、春の筍、秋の松茸、冬の河豚とこの時期、我が家では頻繁に筍が登場する。 夫いわく、「タケノコご飯」だったら一升作ってもらってもいい、というくらい大好物。 子供たちも、大好きですね。 おこげがついた「タケノコご飯」 先ずは、筍の灰汁抜きから。 大きな筍は、灰汁が強いので小振りな物を2本買うのが私の買い方。 ...
鶏肉と筍の甘辛煮
常備菜☆筍ツナひじき
筍ご飯を土鍋で炊こう♪
具は荒く切り時短・筍と...
京都 最高の組み合わせを…「京鴨と九条葱鍋」
今しか食べられない、冬の最高の組み合わせ『鯛×蕪...
日本三大和牛の一つ近江牛のすき焼き
4種のチーズをサクサクえびせんべいでサンド
まるで創作料理のような大人のえびチーズサンド
まるでチーズフォンデュのような新感覚の和スイーツ...