野菜苦手の彰美完食「トマトベースの野菜スープ」

野菜苦手の彰美完食「トマトベースの野菜スープ」
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

野菜が苦手な彰美でも美味しく食してくれた「トマトベースの野菜スープ」。
トマトベースと言っても、野菜はあれこれ。
トマト、キャベツ、玉葱、お豆三種。
絶対単品だけでは、食べてくれない食材ばかり。
でも、この具沢山スープだけはおかわりをしてくれます。

★材料

(4人分)

  • ホールトマト

    1缶

  • 玉葱

    1個

  • キャベツ

    1/4個

  • マギーブイヨン

    2個

  • カップ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • クレイジーソルト

    小さじ1

  • トマトケチャップ

    お好みで

  • 刻んだパセリ

    少々

  • ペンネ

    適量

  • 茹でた豆類

    1カップ

  • ハム、ベーコン等

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    刻んだ玉葱、キャベツ、水をミキサーにかける。
    ホールトマトもミキサーに。

  2. 2.

    鍋に入れ、マギーブイヨンを加え煮立てる。

  3. 3.

    砂糖、クレイジーソルトを加え味を調え、お好みでケチャップを加える。

  4. 4.

    更にお豆を入れてコトコトと。

  5. 5.

    茹でたペンネを入れ、ひと煮する。

  6. 6.

    皿に盛りつけ、パセリをあしらって完成。

★ワンポイントアドバイス

夏は安くて新鮮なトマトを使おう。
お豆はまとめて茹でて、1カップずつ小分けし冷凍庫へ。
何かと使えて便利ですよ。

★よろこばレシピ エピソード

野菜があまり得意でない娘の彰美が完食した、トマトベースの野菜スープ。
「やったね。野菜沢山食べれたね。」ってニッコリ。
できないことをダメと言うより、できたことを喜んであげることが大事ですよね。

canchaさん

canchaさん

2児の母です。 家族の健康と食育を考え、楽しい食卓が囲めるよう日々の食事作りを心がけています。