野菜が苦手な彰美でも美味しく食してくれた「トマトベースの野菜スープ」。
トマトベースと言っても、野菜はあれこれ。
トマト、キャベツ、玉葱、お豆三種。
絶対単品だけでは、食べてくれない食材ばかり。
でも、この具沢山スープだけはおかわりをしてくれます。
★材料
(4人分)
ホールトマト
1缶
玉葱
1個
キャベツ
1/4個
マギーブイヨン
2個
水
カップ2
砂糖
大さじ1
クレイジーソルト
小さじ1
トマトケチャップ
お好みで
刻んだパセリ
少々
ペンネ
適量
茹でた豆類
1カップ
ハム、ベーコン等
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
刻んだ玉葱、キャベツ、水をミキサーにかける。
ホールトマトもミキサーに。
2.
鍋に入れ、マギーブイヨンを加え煮立てる。
3.
砂糖、クレイジーソルトを加え味を調え、お好みでケチャップを加える。
4.
更にお豆を入れてコトコトと。
5.
茹でたペンネを入れ、ひと煮する。
6.
皿に盛りつけ、パセリをあしらって完成。
夏は安くて新鮮なトマトを使おう。
お豆はまとめて茹でて、1カップずつ小分けし冷凍庫へ。
何かと使えて便利ですよ。
野菜があまり得意でない娘の彰美が完食した、トマトベースの野菜スープ。
「やったね。野菜沢山食べれたね。」ってニッコリ。
できないことをダメと言うより、できたことを喜んであげることが大事ですよね。