梅酢

梅酢
  1. おいしそう!

料理紹介

梅の効果は たくさんありますが、整腸作用、疲労回復、老化防止、殺菌作用
たくさんの良い効果が ありますね。
1年に1度の6月、梅の時期ならではの お仕事です

★材料

(5人以上分)

  • 南梅梅

    2キロ

  • 米酢

    3600CC

  • 氷砂糖

    2キロ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    梅を きれいに洗う。あばたにならないように、大事に 扱いましょう。

  2. 2.

    きれいに 水分を拭き取り、 梅を並べます。
    氷砂糖、 米酢を 上から ざ~と、かけます。

★ワンポイントアドバイス

南梅梅を、使うことにより 梅から、美味しい梅のエキスがでて、まろやかな 美味しいお酢を 飲む事が出来ます。

これは タッパーウエアの マキシクイーンや ジャイアントを 容器に 使用してます。 

honeyさん

honeyさん

こんにちは (*^_^*) はじめまして☆ 作る事、作ってみる事、が好きで、何でもできる事は、とりあえずやってみたいという、TRYの気持ちが とっても好きです。作ってみて、失敗だった事も、時折ありますが、・・・((+_+)) それでも、今後もお料理、お菓子、パン、保存食 など、たくさん作っていきたいと思っています たくさんの皆さんと 交流していけたら、嬉しいです。