カリカリ あつあつの揚げだし豆腐は いかがですか
(^^♪
★材料
(2人分)
絹ごし豆腐
1丁
片栗粉
大さじ2~
アサツキ
適量
グリンピース
適量
塩
少々
カツオだし
200cc程
片栗粉
小さじ1~
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐を水切りします。
レンジで 加熱して 水を切って下さい。(レンジ容器、シリコンスチーマーなどにすのこをひくと使いやすいです)
2.
豆腐の 四面に片栗粉を まぶします。
3.
揚げ油で 170度~180度で 片面ずつあげていきます。
4.
あんかけのあんを作ります。
鍋に とった、だし汁200cc位に、そこに塩少々、粉末だし少々 水溶き片栗粉を入れて あんのとろみを見て 火を止めます。
5.
あげた豆腐を 器に盛り付け ④で作った あんを上からかけます。最後に アサツキ、グリーンピースを適量を添えて出来上がりです。
あげ油を用意してから 豆腐の衣をつけるようにすると粉がダマにならずに 作業しやすいです。