あつあつ揚げだし豆腐

あつあつ揚げだし豆腐
  1. おいしそう!

料理紹介

カリカリ あつあつの揚げだし豆腐は いかがですか
(^^♪

★材料

(2人分)

  • 絹ごし豆腐

    1丁

  • 片栗粉

    大さじ2~

  • アサツキ

    適量

  • グリンピース

    適量

  • 少々

  • カツオだし

    200cc程

  • 片栗粉

    小さじ1~

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐を水切りします。
    レンジで 加熱して 水を切って下さい。(レンジ容器、シリコンスチーマーなどにすのこをひくと使いやすいです)

  2. 2.

     豆腐の 四面に片栗粉を まぶします。

  3. 3.

    揚げ油で 170度~180度で 片面ずつあげていきます。

  4. 4.

    あんかけのあんを作ります。
    鍋に とった、だし汁200cc位に、そこに塩少々、粉末だし少々 水溶き片栗粉を入れて あんのとろみを見て 火を止めます。

  5. 5.

    あげた豆腐を 器に盛り付け ④で作った あんを上からかけます。最後に アサツキ、グリーンピースを適量を添えて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

あげ油を用意してから 豆腐の衣をつけるようにすると粉がダマにならずに 作業しやすいです。


honeyさん

honeyさん

こんにちは (*^_^*) はじめまして☆ 作る事、作ってみる事、が好きで、何でもできる事は、とりあえずやってみたいという、TRYの気持ちが とっても好きです。作ってみて、失敗だった事も、時折ありますが、・・・((+_+)) それでも、今後もお料理、お菓子、パン、保存食 など、たくさん作っていきたいと思っています たくさんの皆さんと 交流していけたら、嬉しいです。