梅を使った簡単レシピで 手作りで 安心です。
暑い夏に 梅を使うことで 疲労回復 食欲増進に一役かいます。
★材料
(5人以上分)
梅干し(自家製)
1~2個
エキストラバージンオリーブオイル
50cc
梅酢(自家製)
150cc
塩
少々
ブラックペッパー
少々
梅こぶ茶
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
梅を包丁でたた器細かくする。
2.
ドレシングボトルに入れ オリーブオイルなど材料を入れてそこに計量した 梅酢もいれます。
3.
さらに昆布茶 塩、こしょうを入れて 味を調えて下さい。
自家製の梅酢を使うところが ポイントです。
1年置いているものを使うので酸味が すでにまろやかになっているので こくもあり まろやかさもあり そこがポイントにもなっていると思います。
出来れば エキストラバージンオリーブオイルを使用して下さい。使うオイルによっては 少々味が変わります。