梅酢のオリーブオイルドレッシング

梅酢のオリーブオイルドレッシング
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

 
梅を使った簡単レシピで 手作りで 安心です。
暑い夏に 梅を使うことで 疲労回復 食欲増進に一役かいます。

★材料

(5人以上分)

  • 梅干し(自家製)

    1~2個

  • エキストラバージンオリーブオイル

    50cc

  • 梅酢(自家製) 

    150cc

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • 梅こぶ茶

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    梅を包丁でたた器細かくする。

  2. 2.

    ドレシングボトルに入れ オリーブオイルなど材料を入れてそこに計量した 梅酢もいれます。

  3. 3.

    さらに昆布茶 塩、こしょうを入れて 味を調えて下さい。

★ワンポイントアドバイス

自家製の梅酢を使うところが ポイントです。
1年置いているものを使うので酸味が すでにまろやかになっているので こくもあり まろやかさもあり そこがポイントにもなっていると思います。

出来れば エキストラバージンオリーブオイルを使用して下さい。使うオイルによっては 少々味が変わります。

honeyさん

honeyさん

こんにちは (*^_^*) はじめまして☆ 作る事、作ってみる事、が好きで、何でもできる事は、とりあえずやってみたいという、TRYの気持ちが とっても好きです。作ってみて、失敗だった事も、時折ありますが、・・・((+_+)) それでも、今後もお料理、お菓子、パン、保存食 など、たくさん作っていきたいと思っています たくさんの皆さんと 交流していけたら、嬉しいです。