若鶏の竜田揚げ ねぎトマトソース

若鶏の竜田揚げ ねぎトマトソース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

「鶏のから揚げ」がリクエストだったけど、もうひとひねり。もっとさっぱり、そして残暑に負けないよう、酸味と香りでインパクトを出してみました。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 長ねぎ

    1本

  • トマト

    1個

  • 大葉

    5枚

  • 山椒、片栗粉、揚げ油

    各適量

  • A:酒、醤油、生姜汁

    各大1

  • B:砂糖、酢、醤油、オリーブオイル

    大2、3、4、2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏もも肉は、中まで火が通りやすいよう身の部分全体に浅く包丁を入れ、Aで下味をつける。

  2. 2.

    長ねぎは粗みじん切り、トマトは湯むきして種を取り角切りにする。

  3. 3.

    ①に片栗粉をまぶし、ひたひたの油で揚げる。

  4. 4.

    ③を食べやすく切って皿に盛りつける。Bに②を加えたソースをかけ、千切りにした大葉を散らし、最後に山椒をふる。

★ワンポイントアドバイス

鶏を揚げるとき、火が通っているかを確認するのは「音」。例えると、最初はどしゃぶりみたいにザーザーと聞こえ、その後、線香花火のようにチリチリと変われば完成。

Yukaさん

Yukaさん

料理演出家が綴る空想Cafe。料理をめぐるフォトエッセイ。