「鶏のから揚げ」がリクエストだったけど、もうひとひねり。もっとさっぱり、そして残暑に負けないよう、酸味と香りでインパクトを出してみました。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
2枚
長ねぎ
1本
トマト
1個
大葉
5枚
山椒、片栗粉、揚げ油
各適量
A:酒、醤油、生姜汁
各大1
B:砂糖、酢、醤油、オリーブオイル
大2、3、4、2
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏もも肉は、中まで火が通りやすいよう身の部分全体に浅く包丁を入れ、Aで下味をつける。
2.
長ねぎは粗みじん切り、トマトは湯むきして種を取り角切りにする。
3.
①に片栗粉をまぶし、ひたひたの油で揚げる。
4.
③を食べやすく切って皿に盛りつける。Bに②を加えたソースをかけ、千切りにした大葉を散らし、最後に山椒をふる。
鶏を揚げるとき、火が通っているかを確認するのは「音」。例えると、最初はどしゃぶりみたいにザーザーと聞こえ、その後、線香花火のようにチリチリと変われば完成。