茄子が美味しい季節。ぴかぴかの長茄子が手に入ったので作ってみました。
普通の茄子なら4本に増やしてください。最後に大根おろしを加えても美味しい♪
★材料
(4人分)
長茄子
3本
しめじや舞茸等、お好みのきのこ
合わせて1パック
ししとう
12本
出汁
3カップ
砂糖
大3
みりん
大1
薄口しょうゆ
大3
塩
小1弱
サラダオイル
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
茄子はピーラーで縞にむき筒切り。きのこは石付きを落とし、小房に分ける。ししとうは、破裂しないよう小さく包丁を入れておく。
2.
フライパンに多めのサラダオイルを入れ、茄子とししとうを揚げる。
3.
鍋に、出汁と調味料の全てを入れ、茄子ときのこを加えてひと煮立ちさせる。ししとうはさっと火を通す。
夏は冷たく冷やして、これからの季節は熱々に!