かれいに限らず白身魚用のレシピで、あっさり薄味で上品な仕上がりになります。
お魚がますます美味しい季節、ぜひお試しください。
★材料
(4人分)
かれい
2尾
水
2カップ
A:砂糖、みりん、醤油
大3、各60㏄
★作り方
(15~30分)
1.
かれいはうろこを落とし、2つに切り、飾り包丁を入れる。
2.
鍋またはフライパンにAを沸かして①を入れる。落としぶたをして中火で煮る。
3.
かれいに火が通ったらふたを取り、煮汁を煮詰めて照りを出す。
たっぷりの煮汁で、さっと火が通るものを一緒に煮て、付け合せにするのが世田谷食堂風。
今日は、冷蔵庫にあった長いもと長ねぎを添えてみました。