かれいの煮付け

かれいの煮付け
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

かれいに限らず白身魚用のレシピで、あっさり薄味で上品な仕上がりになります。
お魚がますます美味しい季節、ぜひお試しください。

★材料

(4人分)

  • かれい

    2尾

  • 2カップ

  • A:砂糖、みりん、醤油

    大3、各60㏄

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かれいはうろこを落とし、2つに切り、飾り包丁を入れる。

  2. 2.

    鍋またはフライパンにAを沸かして①を入れる。落としぶたをして中火で煮る。

  3. 3.

    かれいに火が通ったらふたを取り、煮汁を煮詰めて照りを出す。

★ワンポイントアドバイス

たっぷりの煮汁で、さっと火が通るものを一緒に煮て、付け合せにするのが世田谷食堂風。
今日は、冷蔵庫にあった長いもと長ねぎを添えてみました。

Yukaさん

Yukaさん

料理演出家が綴る空想Cafe。料理をめぐるフォトエッセイ。