一番だし 二番だし    12・1・2010 レシピあり

一番だし 二番だし    12・1・2010
  1. 1
    おいしそう!

先日おでんのために買ったものの、結局は使わなかったがんもどきを料理せねば、と夕べは和食にしました。 昆布を沸騰寸前で引き上げ、かつお節を入れて火を止め、漉して一番だし。これでお吸い物を作ります。一番だしで使った昆布とかつお節を入れて火にかけ、更に新たにかつお節を入れて、弱火で10分。漉してから、充分絞ったものが二番だし。この二番出汁に、塩、みりん、薄口醤油、濃い口醤油を加えてがんもどきを......

Mchappykunさん

Mchappykunさん

南カリフォルニア、サンディエゴから毎日の料理とレシピ、美味しいレストラン、日常のワンコとの生活などを綴ります。