イカの風干し  5・1・2011

イカの風干し  5・1・2011
  1. おいしそう!

キンキ、鯛の風干しの大成功に気をよくして、ほかに風干しのできるものは「イカ」。と随分前から夫にリクエストされていたにもかかわらず、何故かその気になれなかったのですが、ようやく重い腰を上げて、作ってみました。 作り方は魚と同じです。腸を抜き、きれいに洗って、皮をむきます。濃い塩水(海水より少し濃い目)に30分漬けて、しっかり水分をふき取り、ざるに置いて、強い扇風機に3時間かけました。途中で......

Mchappykunさん

Mchappykunさん

南カリフォルニア、サンディエゴから毎日の料理とレシピ、美味しいレストラン、日常のワンコとの生活などを綴ります。