メバルの煮付け  8・1・2013 レシピあり

メバルの煮付け  8・1・2013
  1. 9
    おいしそう!

珍しくニジヤさんでメバルを見つけました。お頭付きの魚は下処理が面倒ですが、内臓は取ってあったので随分楽でした。鱗を取って80度くらいのお湯に漬けて氷水に取り、丁寧に鱗とぬめりをとります。 鰹だし汁、酒、水、みりん、醤油で煮汁を作り紙蓋(私はアルミホイル)をして煮汁をかけながらゆっくり煮ます。調味料の割合は1:1:1:1/2:1/2。最後にたまり醤油を入れるのを忘れましたが、しょうがと木の......

Mchappykunさん

Mchappykunさん

南カリフォルニア、サンディエゴから毎日の料理とレシピ、美味しいレストラン、日常のワンコとの生活などを綴ります。