鞘を煮出した汁で炊いた青豆ご飯 レシピあり

鞘を煮出した汁で炊いた青豆ご飯
  1. 20
    おいしそう!

先日グリーンピースの鞘を使ったスープをご紹介しましたが、青豆ご飯にも鞘が活躍します。 大抵はゴミ箱行きになってしまう鞘も無駄なく使うと得をしたようで嬉しくなります。 豆を取り出した鞘は良く洗い、さっと熱湯で湯がきます。(青臭さを取るためです。)水、日本酒(水の1/5ー1/4)、昆布、少量の塩と一緒に5ー6分煮だします。冷めてからその汁でご飯を炊きます。鞘もチーズクローズ(目の粗い布巾で......

Mchappykunさん

Mchappykunさん

南カリフォルニア、サンディエゴから毎日の料理とレシピ、美味しいレストラン、日常のワンコとの生活などを綴ります。