鮪のヅケ丼 レシピあり

鮪のヅケ丼
  1. 14
    おいしそう!

数日前のことですが、週末に日本食料品店を訪れると、いつもより沢山の鮪のお刺身が売られていました。どうやら午前中に鮪の解体ショーがあったらしいのです。鮪はメキシコ産です。 手頃な大きさの中トロを一サク買い求め、漬け丼にしました。 お刺身は串を打って直火で表面を炙り、煮切り醤油に30分ほど漬け込みます。 煮切り醤油は佐川芳枝著「寿司屋のかみさんのちょっと箸休め」を参考にしました。(備忘......

Mchappykunさん

Mchappykunさん

南カリフォルニア、サンディエゴから毎日の料理とレシピ、美味しいレストラン、日常のワンコとの生活などを綴ります。