はも丼 レシピあり

はも丼
  1. 17
    おいしそう!

6月末にお取り寄せした鱧の一部は冷凍したので、先日丼にしました。 湯木貞一さんの「吉兆味ばなし」を参考にして、同量の酒とみりんを煮立て、やはり同量の醤油を加えて、煮立ったらすぐ火を止め、タレを作りました。 「これはおいしそうな色がつかなければいけません」と書かれてあったのですが、焼き過ぎてしまいそうで、「香ばしいきつね色」をつけることはできませんでした。 でも、大葉と木の芽を散らした......

Mchappykunさん

Mchappykunさん

南カリフォルニア、サンディエゴから毎日の料理とレシピ、美味しいレストラン、日常のワンコとの生活などを綴ります。