葡萄ジャム レシピあり

葡萄ジャム
  1. 15
    おいしそう!

先日スーパーで買った大粒の種無し葡萄。なんだか渋いのです。 500gもあるのにどうしましょう、と思いながら数日冷蔵庫の中で場所を塞いでいましたが、思い立ってジャムにしてみました。 面倒ですが半分に切り、砂糖(重さの5分の1)をまぶして2−3時間。 水分が出てきたらレモンの輪切りと一緒に煮ます。 煮立ったら弱目の火で灰汁を丁寧にとりながら20−30分。 皮が剥がれてきたら火を止......

Mchappykunさん

Mchappykunさん

南カリフォルニア、サンディエゴから毎日の料理とレシピ、美味しいレストラン、日常のワンコとの生活などを綴ります。