中華風ジャック・オ・ランターン

中華風ジャック・オ・ランターン
  1. 26
    おいしそう!

料理紹介

オレンジや黄色のパプリカをジャック・オ・ランターンに見立てた手ごろの大きさの詰め物です。
蒸したのでさっぱりといただけます。

★材料

(2人分)

  • パプリカ

    2個

  • 豚挽き肉

    150g

  • 青葱

    1本

  • 干し椎茸

    大1個

  • 塩、胡椒、胡麻油

    適宜

  • パン粉

    大匙2

  • 卵の黄身

    1個

  • 青梗菜

    1個

  • チキンストック

    150ml

  • ラディッシュ

    4-6個

  • 片栗粉

    大匙1

  • 水溶き片栗粉

    大匙1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    干し椎茸はぬるま湯で戻しておく。

  2. 2.

    パプリカはジャック・オー・ランターンの形にくりぬいた後、上部を丸くくりぬいて、中の種などをきれいにとる。

  3. 3.

    豚挽き肉、みじん切りの椎茸、青葱のみじん切り、塩、胡椒、パン粉、片栗粉、玉子、胡麻油を入れて手でこねて、パプリカの中に詰める。皿にのせて中火の蒸し器で約20分蒸す。

  4. 4.

    この間に青梗菜を縦に四つに割り、さっと塩茹でして、軽く絞り、椎茸の戻し汁、チキンストック、塩の中で青味が残るくらいに煮て汁の中で冷ます。

  5. 5.

    皿の真ん中に蒸しあがったパプリカをのせ、周りを青梗菜で取り囲む。

  6. 6.

    パプリカを蒸した皿に残った汁を青梗菜を煮た汁に加え、ジャック・オ・ランターンを作ったときにでたパプリカを小さく切って加えて煮る。水溶き片栗粉を加えて餡を作り、青梗菜の上からかけ、ラディッシュを飾る。

★ワンポイントアドバイス

中に詰める豚肉はあまり柔らかにならないように、硬さを卵やパン粉の量で調節して下さい。

★よろこばレシピ エピソード

初物、珍しいもの、とにかく美味しいものが大好きだった夫が逝って2年と少しが経ちました。
遊び心のあるこんな夕食、きっと天国で「ハハハ、考えましたね。」と笑ってくれているだろうと思います。

Mchappykunさん

Mchappykunさん

南カリフォルニア、サンディエゴから毎日の料理とレシピ、美味しいレストラン、日常のワンコとの生活などを綴ります。