オレンジや黄色のパプリカをジャック・オ・ランターンに見立てた手ごろの大きさの詰め物です。
蒸したのでさっぱりといただけます。
★材料
(2人分)
パプリカ
2個
豚挽き肉
150g
青葱
1本
干し椎茸
大1個
塩、胡椒、胡麻油
適宜
パン粉
大匙2
卵の黄身
1個
青梗菜
1個
チキンストック
150ml
ラディッシュ
4-6個
片栗粉
大匙1
水溶き片栗粉
大匙1
★作り方
(30分~1時間)
1.
干し椎茸はぬるま湯で戻しておく。
2.
パプリカはジャック・オー・ランターンの形にくりぬいた後、上部を丸くくりぬいて、中の種などをきれいにとる。
3.
豚挽き肉、みじん切りの椎茸、青葱のみじん切り、塩、胡椒、パン粉、片栗粉、玉子、胡麻油を入れて手でこねて、パプリカの中に詰める。皿にのせて中火の蒸し器で約20分蒸す。
4.
この間に青梗菜を縦に四つに割り、さっと塩茹でして、軽く絞り、椎茸の戻し汁、チキンストック、塩の中で青味が残るくらいに煮て汁の中で冷ます。
5.
皿の真ん中に蒸しあがったパプリカをのせ、周りを青梗菜で取り囲む。
6.
パプリカを蒸した皿に残った汁を青梗菜を煮た汁に加え、ジャック・オ・ランターンを作ったときにでたパプリカを小さく切って加えて煮る。水溶き片栗粉を加えて餡を作り、青梗菜の上からかけ、ラディッシュを飾る。
中に詰める豚肉はあまり柔らかにならないように、硬さを卵やパン粉の量で調節して下さい。
初物、珍しいもの、とにかく美味しいものが大好きだった夫が逝って2年と少しが経ちました。
遊び心のあるこんな夕食、きっと天国で「ハハハ、考えましたね。」と笑ってくれているだろうと思います。