お餅が余っていたのでグラタンにしてみました。
キムチのタレはホワイトソースに入れてみました。
お餅
6枚
パプリカ
1個
チーズ(お好みの物で)
適量
バター(ホワイトソース)
大匙1
薄力粉(ホワイトソース)
大匙2弱
牛乳(ホワイトソース)
200cc
コンソメ(ホワイトソース)
少々
キムチのタレ
小さじ1
1.
ホワイトソースを作る。
バターと薄力粉を火にかけ牛乳を少しづつ加えコンソメで味を調整。(私はいつも大体で作っているのでお好みのとろみのホワイトソースでどうぞ。もちろん市販の物でもいいです。)
2.
グラタン皿にお餅パプリカ(細切り、色はミックスでも単色でも)チーズを入れる。
3.
ホワイトソースにキムチのタレを混ぜ具材の上にかけオーブンで焼く。(230℃で12分程、焼き目を見て下さいね。)
ホワイトソースは熱い内にかけるとお餅がすぐに柔らかくなってしまうので粗熱がとれてからかけて下さい。
チーズをたっぷりのせればお子様でも大丈夫かと思います。
お餅は大人2枚づつ、子供1枚づつで作ってあります。