豚肉と白菜の煮物

豚肉と白菜の煮物
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

あっさりしたヘルシーであっさりしたダイエットな献立となりました。

★材料

(2人分)

  • 豚モモ肉(うす切り)

    200g適当な大きさに切る

  • 白菜(中ぐらいのもの)

    1/4切り適当な大きさに切る

  • 土しょうが汁

    小さじ1

  • 料理酒

    100ml

  • 砂糖

    大さじ1.5

  • 小さじ1

  • すりごま

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【1】豚肉を料理酒と土しょうが汁で炒める。

  2. 2.

    【2】豚肉が白くなったら白菜を入れ、砂糖大さじ1.5を加えて煮る。

  3. 3.

    【3】白菜に火が通ったら塩小さじ1を加えて3分ほど煮る。

  4. 4.

    【4】皿に盛り付けて、上にすりごまをかける。

★ワンポイントアドバイス

豚肉を料理酒と土しょうが汁で炒める。

はらちゃんさん

はらちゃんさん

定年退職して、晴耕雨読でスローライフを楽しんでいる『とっちゃん坊や』です。 座右の銘は、『信念をもって断行すれば、自ずから道は拓ける』です。 どうぞよろしく!!