おうちで世界旅行 / 16日目 エジプト ムサカ レシピあり

おうちで世界旅行 / 16日目 エジプト ムサカ
  1. おいしそう!

16日目 エジプト ムサカ (Moussaka / مسقعة) ムサカと言えば、なすとひき肉の上にチーズを乗せて焼いた グラタン的な料理のイメージがあったのですが、ルーツはエジプトだそうです。 エジプトではシンプルにひき肉とナスをトマトで煮込んだ料理を指すみたいで、 確かに「Egyptian moussaka」で検索すると、チーズが乗ったタイプのムサカは 殆ど見受けられませんでした。 ナス科の植......

黒澤あおいさん

黒澤あおいさん

過去パレオ食生活をしていました。(歴は6年ほど) 2人暮らしになってから食生活は変化しましたが、家での食事は小麦粉、砂糖、添加物フリーを心がけています。 趣味は読書、料理、散歩、一人旅 好きな本は物理・化学の専門書。 食事をするとき 「美味しい!」より先に「なぜ美味しいのか」が気になります。 「完成した料理」より「完成するまでの過程」が気になります。