番外編レシピ / タマリンドペースト レシピあり

番外編レシピ / タマリンドペースト
  1. おいしそう!

タマリンドをひたすら濾して、タマリンドペーストを作った話。 タマリンドとは、タイやインド、フィリピンなどの東南アジアで よく食べられている甘酸っぱい果実です。 色や質感がデーツっぽい感じもあり、甘そうに見えるのですが 味はプルーンのような酸味がある果実に近いです。 デザートとして食べたり、調味料として使ったり…用途は多岐に渡ります。 かく言う私もタマリンドは大好きでして、ヨーグルトに入れたり カ......

黒澤あおいさん

黒澤あおいさん

過去パレオ食生活をしていました。(歴は6年ほど) 2人暮らしになってから食生活は変化しましたが、家での食事は小麦粉、砂糖、添加物フリーを心がけています。 趣味は読書、料理、散歩、一人旅 好きな本は物理・化学の専門書。 食事をするとき 「美味しい!」より先に「なぜ美味しいのか」が気になります。 「完成した料理」より「完成するまでの過程」が気になります。