甘酸っぱくて、さっぱりした苺ムースをふんわりビスキュイ生地にとじこめました♪
卵1つで作れる、直径12センチの小さめケーキです(^^)
★材料
(2人分)
■卵
1個
■グラニュー糖
35g
■小麦粉
30g
■粉糖
適量
苺
120g
グラニュー糖
30g
ゼラチン
4g
水
20g
練乳
15
洋酒(キルシュ)
3g
生クリーム
90g
★作り方
(1時間以上)
1.
<ビスキュイ生地>
ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ入れながらハンドミキサーで泡だてる。
2.
小さめの器に卵黄とグラニュー糖を入れ、ミニ泡だて器で砂糖が溶けるまで混ぜる。
3.
できたメレンゲに加え、ゴムべらで底から返すように優しく混ぜる。
4.
だいたい混ざったら小麦粉を3回に分けて加え、都度ゴムべらで底から返すように優しく混ぜる。
5.
丸口金を付けた絞り袋に入れる。
オーブンシートを敷いた天板に絞り出し、粉糖を茶こしでふりかける。
6.
180℃に予熱したオーブンで11分焼く。焼きあがったら、網の上に出し、乾燥しないようにビニール袋に入れて冷ます。
7.
側面用は二つにカットし、底用はぴったりはまるようにカットする。刷毛でポンシュを打つ。底の取れる丸型にセットする。
8.
<苺ムース>
苺は軽くふいてヘタを取り、フードプロセッサーにかける。漉しておく。漉すと90gになる。
水を入れた容器にゼラチンをふりいれ、冷蔵庫で十分ふやかしておく。
9.
小鍋にいちごピューレ90gとグラニュー糖を入れ火にかけ、グラニュー糖を溶かす。ふやけたゼラチンを加え、よく混ぜて溶かす。漉し、冷ましたら練乳と洋酒を加え混ぜる。
10.
生クリームを7分立てに泡だてる。
9に、生クリームを二回に分けて加え、都度ゴムべらでよく混ぜる。
11.
半量を型に流し、カットした苺を入れ更にムースを流す。
冷蔵庫で5時間程冷やし固め、生クリームやフルーツでデコレーションしたら完成。
生地を絞り出す大きさは、使う型により異なります。
底は型より少し小さめ、側面は二枚にカットした時にぐるりと一周できる大きさにします。
いらない紙で型紙をとるといいでしょう。ちなみに今回は、13×18センチに絞りました。
苺ムースは簡単で美味しいので、お祝い事のケーキによく作ります♪今回はシャルロット仕立てでクリスマス仕様にしてみました(^^)
家族には「甘酸っぱくて、ふんわりしていて美味しい」と喜んでもらえました♪