最近スーパーでも安く出回って来た夏野菜の胡瓜。
サッパリでお箸が止まらない、我が家の定番料理
胡瓜の塩昆布漬けっ!
袋でたくさん買ってしまった、胡瓜の消費に是非お試しください。
★材料
(4人分)
胡瓜
2本
塩
少々
⭐︎白だし
100ml
⭐︎塩昆布
20g
★作り方
(5~15分)
1.
1 )胡瓜を蛇腹に包丁を入れ、1.5cm位にぶつ切りにする。
2.
2)1に塩少々を振っておく。
3.
3)胡瓜から出た水を軽く切って、ビニールに入れ、⭐︎の材料を入れる。
4.
4)ビニールの上から軽く揉み込み、冷蔵庫で30分位保存で、出来上がり。
一晩漬けると味が染みて、もっと美味しくなりますよ。
お好みで、梅干しや、シソを一緒に漬けても美味しいですょ。