超簡単!さっぱり胡瓜の塩昆布漬け

超簡単!さっぱり胡瓜の塩昆布漬け
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

最近スーパーでも安く出回って来た夏野菜の胡瓜。
サッパリでお箸が止まらない、我が家の定番料理
胡瓜の塩昆布漬けっ!
袋でたくさん買ってしまった、胡瓜の消費に是非お試しください。

★材料

(4人分)

  • 胡瓜

    2本

  • 少々

  • ⭐︎白だし

    100ml

  • ⭐︎塩昆布

    20g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    1 )胡瓜を蛇腹に包丁を入れ、1.5cm位にぶつ切りにする。

  2. 2.

    2)1に塩少々を振っておく。

  3. 3.

    3)胡瓜から出た水を軽く切って、ビニールに入れ、⭐︎の材料を入れる。

  4. 4.

    4)ビニールの上から軽く揉み込み、冷蔵庫で30分位保存で、出来上がり。
    一晩漬けると味が染みて、もっと美味しくなりますよ。

★ワンポイントアドバイス


お好みで、梅干しや、シソを一緒に漬けても美味しいですょ。