ゴーヤーチャンプルーを作る際、意外と1本は使いきれない…。
翌日も、ゴーヤーチャンプルーを作るわけにも…。
そんな時に、こんなお料理はいかがでしょうか。
★材料
(3人分)
ゴーヤー
95g
ちくわ
2本
顆粒かつおだし
4.7g(ゴーヤーの重量の5%程度)
みりん
大さじ2と1/2
醤油
大さじ1と1/2
炒りゴマ(白)
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤーは、2mmの厚さに切り、顆粒のかつおだしに和えて軽くもんでおく。
2.
ちくわは、縦半分に切り、4mm程度の厚さに切っておく。
3.
フライパンでごま油を温め(中火)、ちくわとゴーヤーを炒める
4.
ちくわに焼き色がついて、ゴーヤーも透き通ってきたら、味醂を入れて絡め、最後に仕上げで醤油を入れて強めの中火にして水分をとばす。
5.
皿に盛り付け、白ごまをふる。
好みで一味をかけても良いですよ。
以前、ゴーヤーの苦みをどう和らげるかを
1.薄くスライスし塩もみ
2.その水洗い
3.顆粒だしでもむ
4.その水洗い
5.油で透き通るまで炒める
で、試してみたところ、2と4が一番苦みがやわらぎますが、ゴーヤーらしい味も薄れます。
お浸し等、生で食べるのに向いているかな?
個人的には、5が一番オススメなのですが、それだけでは苦みが心配な方は、ゴーヤーの5%程度の顆粒だしでもんだ後に、しっかり炒めると食べやすくなると思います。
ゴーヤーがおかか醤油に合って食べやすいと喜ばれました。