ゴーヤーとちくわの甘辛炒め~余ったゴーヤーで~

ゴーヤーとちくわの甘辛炒め~余ったゴーヤーで~
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    おいしそう!

料理紹介

ゴーヤーチャンプルーを作る際、意外と1本は使いきれない…。
翌日も、ゴーヤーチャンプルーを作るわけにも…。
そんな時に、こんなお料理はいかがでしょうか。

★材料

(3人分)

  • ゴーヤー

    95g

  • ちくわ

    2本

  • 顆粒かつおだし

    4.7g(ゴーヤーの重量の5%程度)

  • みりん

    大さじ2と1/2

  • 醤油

    大さじ1と1/2

  • 炒りゴマ(白)

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤーは、2mmの厚さに切り、顆粒のかつおだしに和えて軽くもんでおく。

  2. 2.

    ちくわは、縦半分に切り、4mm程度の厚さに切っておく。

  3. 3.

    フライパンでごま油を温め(中火)、ちくわとゴーヤーを炒める

  4. 4.

    ちくわに焼き色がついて、ゴーヤーも透き通ってきたら、味醂を入れて絡め、最後に仕上げで醤油を入れて強めの中火にして水分をとばす。

  5. 5.

    皿に盛り付け、白ごまをふる。
    好みで一味をかけても良いですよ。

★ワンポイントアドバイス

以前、ゴーヤーの苦みをどう和らげるかを
1.薄くスライスし塩もみ
2.その水洗い
3.顆粒だしでもむ
4.その水洗い
5.油で透き通るまで炒める
で、試してみたところ、2と4が一番苦みがやわらぎますが、ゴーヤーらしい味も薄れます。
お浸し等、生で食べるのに向いているかな?

個人的には、5が一番オススメなのですが、それだけでは苦みが心配な方は、ゴーヤーの5%程度の顆粒だしでもんだ後に、しっかり炒めると食べやすくなると思います。

★よろこばレシピ エピソード

ゴーヤーがおかか醤油に合って食べやすいと喜ばれました。

よちぱーさん

よちぱーさん

2022年愛知から沖縄へ移住。 沖縄野菜好き。 沖縄野菜の魅力に取り憑かれ、内地にも沖縄野菜の魅力をもっと拡めたく、只今ありんくりんと勉強中です。 日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエプロ J Vegan協会認定 J Veganist 日本中医食養学会認定 中医薬膳指導員