塩レモンを使うことで、さわやかな味わいになります。全部材料を同じ大きさに切って混ぜ合わせるだけなので簡単です。パンにもご飯の副菜としても合います。栄養バランスもよいのでおすすめです。
★材料
(4人分)
鶏ハム
100g
紫玉ねぎ(中玉)
1個
きゅうり
1本
人参
1本
ミックスビーンズ
1袋
塩レモン
小さじ1
酢
大さじ2
砂糖
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
こしょう
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鶏ハム、野菜をだいたい同じ大きさくらいに角切りに切る。
2.
野菜は塩をかけて5分ほどおいて、水分をきる。
その間に調味料をまぜてマリネ液をつくっておく。
3.
鶏ハム、野菜、ミックスビーンズを、作っておいたマリネ液に混ぜてなじませる。
少し冷蔵庫において味をなじませる。
時間を置いたほうが全体に味がなじんでおいしい。
塩レモンがない場合は、レモンのわぎりと塩を足してください。