天然和だしでロールキャベツ

  天然和だしでロールキャベツ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

 レシピブログの【天然だしパック(あご入り)】を
100名さまにモニタープレゼントに応募したら 当選
送られてきたが、応募条件がレシピをブログにアップする事
でっ 今夜は、【天然だしパック(あご入り)】を使って
和風ロールキャベツをメインに晩ご飯を作ってみました

★材料

(2人分)

  • キャベツ

    葉 5枚

  • 豚挽肉

    150g

  • ホタテ缶

    1/4缶

  • ホタテ缶煮汁

    1/2缶

  • 玉葱

    1/4子

  • マッシュルーム

    2~3個

  • セロリ

    3~4cm

  • 天然だしパック(あご入り)

    1パック

  • 600cc

  • ☆味醂

    大匙1

  • ☆出汁醤油

    大匙1

  • ☆白出汁

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋に600ccの水に天然だしパック(あご入り)を1パック入れ、8分煮だす

  2. 2.

    キャベツの葉を熱湯につけ軟らかくし、冷水にとる

  3. 3.

    玉葱・マッシュルーム・セロリは粗微塵に切る

  4. 4.

    豚挽肉・ホタテほぐし身と3をよくコネロールキャベツの具を作る。この時塩・コショウ・出汁醤油少々で下味を入れる。

  5. 5.

    湯がいたキャベツの葉で4等分した種を巻き形成する

  6. 6.

    天然だしパック(あご入り)でとった出汁に、ホタテ缶の煮汁・☆を加えロールキャベツを入れ中火で沸騰させ、灰汁取り紙を被せ灰汁取り、弱火で20分ほど煮込み一旦火を止め、食べる前に温めて器に

★ワンポイントアドバイス

このレシピブログの 天然和だしでロールキャベツ 2011/03/23 UP! (ID:b10891782) からブログに
着て戴ければ、画像入りで詳しく載せています。

バッドロロさん

バッドロロさん

暇な料理好きな爺の食材探しと献立造り、日々の料理をの画像を載せています。