モニターコラボで当選、送られてきたハウス食品のプライムバーモントカレーのルーを使って作ったレシピと画像を投稿しなければなら無くなった。この手順に画像が貼れないので、詳しくは、下記のブログURLからメインブログへ
★材料
(3人分)
黒毛和牛カレー用
200g
玉葱
大1/4個
ミニキャロット
5本
セロリ
5cm
マッシュルーム
5個
シメジ
1/4株
茄子
1個
大蒜
1片
パプリカ
2片
ズッキーニ
2片
アスパラ
1本
サフラン
適量
プライムバーモントカレー
3皿分
★作り方
(1時間以上)
1.
1<>
先ずは食材から、肉は黒毛和牛のシチュー・カレー用を
2<>
食べる野菜とブーケガルニ代わりの屑野菜も用意
3<>
ついでにトッピング用の野菜もカット
2.
4<>
大蒜の微塵切りをやーおいもで香出しし玉葱・セロリのスライスを炒め、塩・胡椒した牛肉を投入
5<>
牛肉の表面に焼き色がつくまで炒め
6<>
焼き色がついたところで、赤ワインでフランベ
7<>
水を加え残った野菜とフォンドボウとブイヨンのキューブを投入
8<>
沸騰したら灰汁取り紙を被せ弱火にして20分タイマーを
3.
9<>
ミニキャロット・ジャガイモは一旦取出し、じゃがいもは皮を剥く
10<>
ジャガイモと人参を取り出して水を足し40分ほど煮込み、今度は、ローリエ・アスパラを取り出し、肉も一旦取出し、1口サイズに切って戻し、マッシュルーム・シメジを加え、20分程度煮込む
11<>
一旦火を止め寝かし、炊飯器にサフランライスを仕掛けたら、ミニキャロット・カットしたジャガイモ・茄子と今回コラボのカレールー、プライムバーモントカレーを投入
4.
12<>
弱火で煮込む間にトッピング用の野菜も焼いて、炊きあがったサフランライスを皿に盛り、出来上がったビーフカレーをかけ焼き野菜をトッピングして出来上がり
手を抜かず、チャンと作ればやはりそれだけのことはある。偶にはジックリ手間かけて