五目タルト

五目タルト
  1. おいしそう!

料理紹介

フジTVの朝番組、ヤミーさんが作った野菜のタルトを観ていて、これアレンジして作ろうと・・・本物は苦手な人参入りだし、色んな物入れたら旨いかなとバターを30gも使うので、稠度モニタープレゼントで当たった 美味安心「伝統製法バター」の投稿レシピに丁度好いと作ってみました。

★材料

(4人分)

  • 鶏腿肉      

    1/6枚

  • 海老

    小4尾

  • ウインナー

    1本

  • ハム

    1/2枚

  • ジャガイモ

    1/2個

  • ブロッコリー

    3房

  • 玉葱

    1/8個

  • マッシュルーム

    1個

  • 150g

  • 伝統製法バター

    30g

  • 砂糖

    小匙1

  • 小匙1/4 

  • 大匙1~2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    具材の鶏肉・海老・ジャガイモ・ブロッコリーは湯がいて、ウインナー・ハム・玉葱・マッシュルームと共に炒め粗熱を取る

  2. 2.

    レシピブログのモニタープレゼントで当たった。
    美味安心「伝統製法バター」を30g量って細かくカットし、粉と小さく切ったバターをフードプロセッサーでよく混ぜ砂糖・塩を加え、粉チーズ状になるまでまぜ水を加え纏め、3mm程度の厚さに伸ばし、バターを塗った杯皿に敷く

  3. 3.

    粗熱の捕れた具材に、カッテージチーズ60g・卵1個・塩・胡椒をよく混ぜ合わせ、パイ皿に流し込み、パイで包み 黒ホイルを被せオーブントースターで様子を見ながら約20分~30分焼く

★ワンポイントアドバイス

20分~30分と書いたが、様子を見ながら焼く
このレシピは、画像が載っていないので、12月9日のブログに詳しく画像入りでアップしてあります。

バッドロロさん

バッドロロさん

暇な料理好きな爺の食材探しと献立造り、日々の料理をの画像を載せています。