ビーフシチュー

ビーフシチュー
  1. おいしそう!

料理紹介

良い和牛のサシ入りブロック肉が安く手に入ったので、作る事に

★材料

(2人分)

  • サシ入り和牛ブロック肉

    400g

  • 玉葱

    1/2個

  • マッシュルーム

    6個

  • 人参

    1/2本

  • ブロッコリーパプリカ

    トッピング用

  • ローリエ

    1枚

  • 屑野菜色々

    セロリ・生姜・葱・リンゴ他

  • デミグラスソース

    1缶

  • ケチャップ

    大匙2

  • フォンドボウ

    固形1個

  • 、美味安心「伝統製法バター」

    8g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    肉を大きくカットし、潰したニンニクで香出ししたオリーブオイルで焼き色を付ける。そのまま水を入れ屑野菜(今回はセロリ・葱の青いところ・アスパラの根元・生姜・玉葱・マッシュルーム)とローリエ・湯だったら取り出すジャガイモ・人参・トッピング世絵の3色のパプリカを入れ沸騰したら根気よく灰汁を取り、ジャガイモ・人参は湯だったら取出す

  2. 2.

    後は、弱火にしてコトコトと2時間ほど水を足しながら煮込み、一旦火を止めまた暫くしてまた弱火で1時間ほど煮込み、屑野菜を取り出してデミグラスソースケチャップを投入味を観て少し薄めの状態で翌日へ

  3. 3.

    昼間蓋を開けて煮詰め丁度良い味になったらジャガイモ・人参を戻し入れ、食べる10分ほど前にまた火を点け煮立ったら最後に味を確かめ、美味安心「伝統製法バター」を投入して出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

色んな屑野菜と一緒に煮込み、後で取り出す。
数回に混んでは寝かすを3回ほど繰り返す

バッドロロさん

バッドロロさん

暇な料理好きな爺の食材探しと献立造り、日々の料理をの画像を載せています。