*ストウブのお鍋でぶどうのジャム(スチューベン)* レシピあり

*ストウブのお鍋でぶどうのジャム(スチューベン)*
  1. おいしそう!

こんにちは。ゆのきりょうこです。   スチューベンという品種のぶどうがあまりに美味しそうで箱買いしてしまいした。 見つめていたらジャムにして呼びかけてくるので、朝6時から起きてぶどうの声を聞きながらジャム作り。   ぶどう自体が甘いので、お砂糖をあまり入れずに作っています。 スチューベンの濃厚な甘みをそのままジャムにしました♪   お砂糖の量が少ないので、保存用というよりは1~2週間くらいで食べ......

ゆのき りょうこ さん

ゆのき りょうこ さん

管理栄養士 料理/パン/菓子 企業のWebのサイト、HPのレシピ作成のお仕事中。 カルシウムの多い食材やレシピを定期的にあげています。成長期のお子さんや骨粗しょう症予防に役立ちますので、ご興味ある方はフォローしてね。 パンは、自家製天然酵母とイーストで作るパンを楽しく作っています。