パパ・ア・ラ・ワンカイナ

パパ・ア・ラ・ワンカイナ
  1. おいしそう!

料理紹介

ペルーの代表的郷土料理。
ゆで卵とソースの相性がバツグン。
ワインによくあいます。
パーテイー料理にもむいています。

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    4~6個

  • カッテージチーズ

    130g

  • 牛乳

    1カップ

  • クラッカー

    6枚

  • アホアマリージョ

    大さじ1~1,5

  • サラダオイル

    大さじ2

  • 適量

  • おろしにんにく

    少々

  • レタス

    適量(飾り)

  • ブラックオリーブ

    適量

  • ゆで卵

    3個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ジャガイモは皮付きのまま茹で、皮を剥き半分または1センチくらいの厚さにカットしておく。


  2. 2.

    チーズ・牛乳・クラッカー・aji amarillo・サラダ油・塩・にんにく全てをミキサーにいれ滑らかになるまで攪拌。

  3. 3.

    お皿にレタスを敷き、ジャガイモを並べ上からミキサーのソースをかけ、ゆで卵、オリーブで飾って出来上がり!
    この料理は前菜になりますが、単品でもまたワンプレートで盛り付けても美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

この料理には必ず、レタス・オリーブ・ゆで卵は必需品!

★よろこばレシピ エピソード

南米出身の主人やお友達が集まったパーテイーでペルー出身のお友達にと、ペルー料理を準備しておいた。
日本で4年間一人暮らしをしていた彼は、ペルー料理を4年ぶりに食べ故郷を思い出して感激していた。

たびこさん

たびこさん

海外滞在20年以上。ラテン系の言葉を自由に操るラテンなシェフ。 ラテンなお料理だけでなく海外のライフスタイリングで日々の生活にエッセンスを!!