ペルーの代表的郷土料理。
ゆで卵とソースの相性がバツグン。
ワインによくあいます。
パーテイー料理にもむいています。
★材料
(4人分)
じゃがいも
4~6個
カッテージチーズ
130g
牛乳
1カップ
クラッカー
6枚
アホアマリージョ
大さじ1~1,5
サラダオイル
大さじ2
塩
適量
おろしにんにく
少々
レタス
適量(飾り)
ブラックオリーブ
適量
ゆで卵
3個
★作り方
(15~30分)
1.
ジャガイモは皮付きのまま茹で、皮を剥き半分または1センチくらいの厚さにカットしておく。
2.
チーズ・牛乳・クラッカー・aji amarillo・サラダ油・塩・にんにく全てをミキサーにいれ滑らかになるまで攪拌。
3.
お皿にレタスを敷き、ジャガイモを並べ上からミキサーのソースをかけ、ゆで卵、オリーブで飾って出来上がり!
この料理は前菜になりますが、単品でもまたワンプレートで盛り付けても美味しいです。
この料理には必ず、レタス・オリーブ・ゆで卵は必需品!
南米出身の主人やお友達が集まったパーテイーでペルー出身のお友達にと、ペルー料理を準備しておいた。
日本で4年間一人暮らしをしていた彼は、ペルー料理を4年ぶりに食べ故郷を思い出して感激していた。