苺で桜餅風

苺で桜餅風
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

食紅を使わず、苺の色で桜餅風のスイーツを作りました。
食紅を使っていないのでお子様にも安心です。
苺の香りも良い香りです(^_^)v

★材料

(4人分)

  • 30g

  • 牛乳又は水

    70ml

  • 白玉粉

    5g

  • 砂糖

    大1/2

  • 薄力粉

    25g

  • あんこ

    適量

  • 餡に包む苺

    お好みで適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    苺と牛乳をミキサーにかけ、裏ごしする。

  2. 2.

    1のうち50gを白玉粉と砂糖と共に混ぜ、白玉粉のだまがなくなるまでよく混ぜる。

  3. 3.

    2へふるった薄力粉をいれ、よく混ぜる。

  4. 4.

    ホットプレートを保温にして(一番低い温度)細長く焼く。

  5. 5.

    お好みで半分ぐらいに切った苺を餡子の中に包んで4の生地で巻いて、桜の葉などあれば巻く。


★ワンポイントアドバイス

苺と牛乳は少し余ります。
牛乳で作りましたが、水でもOKです。
この分量だと小さめ(1口サイズ)10個程度できます。

諒坊純坊さん

諒坊純坊さん

10歳と8歳の男の子のママです。 お料理大好きです。 主人の帰りも遅く、加えて子供たちもかなり食欲旺盛なので野菜中心のヘルシーなお料理やおやつが多いです。 よろしくお願いします。