食紅を使わず、苺の色で桜餅風のスイーツを作りました。
食紅を使っていないのでお子様にも安心です。
苺の香りも良い香りです(^_^)v
★材料
(4人分)
苺
30g
牛乳又は水
70ml
白玉粉
5g
砂糖
大1/2
薄力粉
25g
あんこ
適量
餡に包む苺
お好みで適量
★作り方
(15~30分)
1.
苺と牛乳をミキサーにかけ、裏ごしする。
2.
1のうち50gを白玉粉と砂糖と共に混ぜ、白玉粉のだまがなくなるまでよく混ぜる。
3.
2へふるった薄力粉をいれ、よく混ぜる。
4.
ホットプレートを保温にして(一番低い温度)細長く焼く。
5.
お好みで半分ぐらいに切った苺を餡子の中に包んで4の生地で巻いて、桜の葉などあれば巻く。
苺と牛乳は少し余ります。
牛乳で作りましたが、水でもOKです。
この分量だと小さめ(1口サイズ)10個程度できます。