フライパンでケークサレを作りました。
オーブンを使わず、冷蔵庫や冷凍庫の余った食材をお掃除できちゃいます。
★材料
(4人分)
卵
2個
牛乳
50ml
サラダ油
50ml
☆薄力粉
100g
☆ベーキングパウダー
小1
☆無添加コンソメ顆粒
1袋(5g)
ゆでたブロッコリー
100g
ハム
2袋
缶詰コーン
100g
サラダ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ブロッコリーとハムは適当な大きさに刻む。
フライパンに少量の油をひいて、コーンも加えいためる。
2.
卵と牛乳とサラダ油ボールで混ぜる。
3.
☆を振るいながら②にいれる。
菜箸でざっくり混ぜる。
4.
①の具を加え軽く混ぜる。(粉気が残っていてもOK)
5.
①で使ったフライパンをさっとふいてサラダ油をひいて、④を流しいれる。(弱火)
6.
弱火で蓋をして8~10分ほど焼いたら裏返し、裏側も同様に焼く。
7.
爪楊枝をさして、生地がついてこなかったら完成。
お好みの具材で作ってみてください。