☆フライパンでケークサレ☆

☆フライパンでケークサレ☆
  1. おいしそう!

料理紹介

フライパンでケークサレを作りました。
オーブンを使わず、冷蔵庫や冷凍庫の余った食材をお掃除できちゃいます。

★材料

(4人分)

  • 2個

  • 牛乳

    50ml

  • サラダ油

    50ml

  • ☆薄力粉

    100g

  • ☆ベーキングパウダー

    小1

  • ☆無添加コンソメ顆粒

    1袋(5g)

  • ゆでたブロッコリー

    100g

  • ハム

    2袋

  • 缶詰コーン

    100g

  • サラダ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ブロッコリーとハムは適当な大きさに刻む。
    フライパンに少量の油をひいて、コーンも加えいためる。

  2. 2.

    卵と牛乳とサラダ油ボールで混ぜる。

      

  3. 3.

    ☆を振るいながら②にいれる。
      菜箸でざっくり混ぜる。

  4. 4.

    ①の具を加え軽く混ぜる。(粉気が残っていてもOK)

  5. 5.

    ①で使ったフライパンをさっとふいてサラダ油をひいて、④を流しいれる。(弱火)


  6. 6.

    弱火で蓋をして8~10分ほど焼いたら裏返し、裏側も同様に焼く。

  7. 7.

    爪楊枝をさして、生地がついてこなかったら完成。

★ワンポイントアドバイス

お好みの具材で作ってみてください。

諒坊純坊さん

諒坊純坊さん

10歳と8歳の男の子のママです。 お料理大好きです。 主人の帰りも遅く、加えて子供たちもかなり食欲旺盛なので野菜中心のヘルシーなお料理やおやつが多いです。 よろしくお願いします。