苺でチューリップ&桜

苺でチューリップ&桜
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

苺で簡単にチューリップと桜が作れます。(画像はチューリップ)
お花見弁当や春のご飯にお勧めです。

★材料

(1人分)

  • 適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    まずは軽めにジグザグに切れ込みをいれて、その後両側の外側の部分から先にざっくり切って、真ん中のジグザグを切ると切り落とした方もハート型のように切り落とされます。

  2. 2.

    そのハート型が、桜の花びらのような形だったので、お皿に載せた時に安定するように、下側になる部分を平らに切り落として5つ並べればOKです。

  3. 3.

    真ん中に穴があいているので、切り落とした苺の白い部分を真ん中に入れてあります。

★ワンポイントアドバイス

苺のへたもチューリップの葉っぱにみえるので取らないで下さい。

諒坊純坊さん

諒坊純坊さん

10歳と8歳の男の子のママです。 お料理大好きです。 主人の帰りも遅く、加えて子供たちもかなり食欲旺盛なので野菜中心のヘルシーなお料理やおやつが多いです。 よろしくお願いします。