手前味噌、みんな元気になりました

手前味噌、みんな元気になりました
  1. おいしそう!

こんばんは 今日は二甕目のお味噌を仕込みました。 今年で四回目。 作業も早くできるようになりました。 計8キロ分作ると、だいたい一年もちます。 今年は、一つを自然栽培の玄米麹で仕込みました。 すでに麹の香りが違ってびっくり! 一年後が楽しみです。 顔なんて描いてみたら、後でならすのが大変でした(笑) 一週間、かわるが・・・ ...

bellapaceさん

bellapaceさん

食べるの大好き、作るの大好き。料理をはじめたのは小学生のとき。きっかけは母が仕事をはじめて、食事にありつくため(笑)。なので料理は特別というより生活の一部です。おうちのご飯やお弁当、お菓子、パンから、イタリア好きのつくるイタリアンまで私の食べたいもの作ってます。