蓮根と鶏ミンチの大葉はさみ焼き

蓮根と鶏ミンチの大葉はさみ焼き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

冷えたbeerによく合いますッ(✿´∀`)

★材料

(3人分)

  • 蓮根(1枚≒8㎜位)

    9枚

  • 蓮根(みじん切り用)

    適量

  • 大葉

    9枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 鶏ミンチ

    300g

  • 卵黄

    1個

  • パン粉(ドライ)

    少々

  • 和風だし

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    蓮根スライスを9枚切り酢水に5分つけておく

  2. 2.

    タネに入れる蓮根と玉ねぎを
    好みの大きさにみじん切りする

  3. 3.

    ボールに鶏ミンチ/蓮根と玉ねぎのみじん切りを入れ
    よく混ぜる
    次に卵黄/だし/醤油で下味をつけ
    パン粉で硬さの調節をする(耳たぶ位)

  4. 4.

    蓮根スライスの上にふんわりと乗せ形を整える

  5. 5.

    上に大葉を乗せる

  6. 6.

    ※焼く時は
    蓮根側から中火で5分。
    ひっくり返して弱火で蒸し焼き10分。

★ワンポイントアドバイス

和風味なのでポン酢で食べるのがお勧めですッ!

sora mamanさん

sora mamanさん

22歳と12歳のmaman 2歳の孫と奮闘中ッ 【スキ】 お料理 外ごはん 辛い 旅行 カラオケ 【キライ】 ないかも…