冷えたbeerによく合いますッ(✿´∀`)
★材料
(3人分)
蓮根(1枚≒8㎜位)
9枚
蓮根(みじん切り用)
適量
大葉
9枚
玉ねぎ
1/2個
鶏ミンチ
300g
卵黄
1個
パン粉(ドライ)
少々
和風だし
大さじ1
醤油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
蓮根スライスを9枚切り酢水に5分つけておく
2.
タネに入れる蓮根と玉ねぎを
好みの大きさにみじん切りする
3.
ボールに鶏ミンチ/蓮根と玉ねぎのみじん切りを入れ
よく混ぜる
次に卵黄/だし/醤油で下味をつけ
パン粉で硬さの調節をする(耳たぶ位)
4.
蓮根スライスの上にふんわりと乗せ形を整える
5.
上に大葉を乗せる
6.
※焼く時は
蓮根側から中火で5分。
ひっくり返して弱火で蒸し焼き10分。
和風味なのでポン酢で食べるのがお勧めですッ!