1人前247kcalですッ!
★材料
(4人分)
シラス
200g
タケノコの水煮
200g
長ねぎ
1本
えのき
1束
わけぎ
少々
和風だし
大さじ1
酒
大さじ2
酢
大さじ6
醤油
小さじ2
ニンニクチューブ
小さじ4
ショーガチューブ
小さじ4
すり胡麻
大さじ2
ごま油
大さじ2
水
800ml
★作り方
(15~30分)
1.
長ねぎ/えのきを食べやすい大きさにカットする
2.
鍋にごま油を入れ
切った野菜を炒める
3.
水/酒を足し沸騰させる
4.
タケノコの水煮/シラスをいれ
だし/すり胡麻/醤油/ニンニク/ショーガで味を整える
5.
火を止めたらお酢をいれ完成
6.
お皿に盛ってわけぎを散らす
タケノコは予めカットしてある水煮を使うと
手間が省けますッ!