砂糖・油なし、全粒粉100%、発酵1回だけ、なのにしっとりもちもちパン レシピあり 動画あり

  1. 3
    おいしそう!

砂糖も油もなしの全粒粉パンです。材料は全粒粉、塩、イーストと水の4つだけ。発酵も1回だけです。最初に湯種を作ることでしっとりもちもちになります。薄く切って北欧風のオープンサンドにお勧めのパンです。...

北欧ごはんさん

北欧ごはんさん

仕事で訪れるフィンランドとスウェーデンで食べたり教わったりした北欧料理とお菓子のレシピです。日本では簡単に手に入らない材料や調味料は日本で手に入るもので工夫しています。量もオリジナルでは日本人には多すぎるので、日本サイズに修正しています。なかなか日本では食べられない北欧の味を家庭で作ってみてください。