北欧のクリスマスハムをミニミニサイズで作った話 レシピあり

北欧のクリスマスハムをミニミニサイズで作った話
  1. 1
    おいしそう!

クリスマスのメイン料理と言えば何を思い浮かべますか? 北欧では豚肉を食べます。デンマークとノルウェーはローストポーク。スウェーデンとフィンランドはローストハムです。過去にはクリスマスにデンマークのローストポークを作った事があるので、今年はローストハムにしてみました。それもごく小さな。 チャレンジなレシピだったのですが割とうまく出来たので備忘録も兼ねてレシピをアップします。...

北欧ごはんさん

北欧ごはんさん

仕事で訪れるフィンランドとスウェーデンで食べたり教わったりした北欧料理とお菓子のレシピです。日本では簡単に手に入らない材料や調味料は日本で手に入るもので工夫しています。量もオリジナルでは日本人には多すぎるので、日本サイズに修正しています。なかなか日本では食べられない北欧の味を家庭で作ってみてください。