炊飯器で作る蕨(わらび)のおこわ アーモンドフィッシュ入り レシピあり

炊飯器で作る蕨(わらび)のおこわ アーモンドフィッシュ入り
  1. 1
    おいしそう!

もうまもなく旬が終わりになってしまう蕨(わらび)。 一束198円で売っていたので、買ってきました。 蕨のあく抜きは木灰を使うのが伝統的なやり方ですが、今の時代に木灰なんてないから、仕方なく重曹を使います。 2リットルの熱湯を沸かし、蕨を入れ、小さじ1の重曹を入れて火を止めて冷めるまでおきます。冷めたら水を替えます。何度か水を替えて一晩から一日おきます。 昨日はあく抜きした蕨でお......

ハッピーブルースママさん

ハッピーブルースママさん

夫と息子の三人家族。大阪から故郷の北海道に帰って自給自足を目指しています。ブルースが大好き。ハッピーな時もそうでない時も、毎日ブルース聴きながらごはん作ってます。