初物♪ かぼちゃの塩煮  イカのお刺身 レシピあり

初物♪ かぼちゃの塩煮  イカのお刺身
  1. おいしそう!

今年のかぼちゃ。順調に収穫がすすんでいます。 最初の収穫から10日程たったので、食べてみることにしました。 昨日食べたのは、皮が緑色の「みやこ」と言う品種です。 こんなふうに、種を取って適当な大きさに切って、皮を下にして並べ、上から塩をパラパラと振ります。 10分くらいしたら、かぼちゃから水分が出てきます。 カップ1程の水を入れ、フタをして蒸し煮にします。 竹串......

ハッピーブルースママさん

ハッピーブルースママさん

夫と息子の三人家族。大阪から故郷の北海道に帰って自給自足を目指しています。ブルースが大好き。ハッピーな時もそうでない時も、毎日ブルース聴きながらごはん作ってます。