美味安心のカレールーを使って鍋焼きうどんをカレー味にしました。
★材料
(2人分)
鍋焼き用うどん
2玉
うどん用つゆ
800~1000ミリリットル
美味安心「香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛」
適量
あげ
1枚
ちくわ
小2本
お好きな肉
100グラム
玉ねぎ
2分の1個
モヤシ
2分の1袋
しめじ
1パック
ほうれん草
2株
卵
2個
★作り方
(15~30分)
1.
あげは熱湯で油抜きしてから食べやすい大きさに切る。
ちくわ、肉も食べやすい大きさに切っておく。
2.
玉ねぎは薄切りにし、モヤシは洗っておく。
しめじは下のかたい部分を切り落とし、ほぐしておく。
ほうれん草は下ゆでして水に取り、水気をしぼってから4センチ長さに切る。
3.
鍋焼きうどん用(1人分)の鍋2つに、それぞれうどんつゆ400~500ミリリットル(鍋の大きさによって加減する)を入れ、温まったらカレールーを大さじ2くらいずつ溶かす。子どもは少なめにする。
4.
鍋焼き用うどんを入れ、上に、あげ、ちくわ、肉、玉ねぎ、モヤシ、しめじをのせ、フタをして煮込む。
5.
肉、野菜が煮えたら、味をみてカレールーを足し、ほうれん草をのせ、卵を割り入れてフタをして弱火で1~2分。卵がお好みのかたさになったら出来上がり。
野菜は家にあるお好きなものを入れて下さい。煮えやすいものがおすすめです。