鍋焼きカレーうどん

鍋焼きカレーうどん
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

美味安心のカレールーを使って鍋焼きうどんをカレー味にしました。

★材料

(2人分)

  • 鍋焼き用うどん

    2玉

  • うどん用つゆ

    800~1000ミリリットル

  • 美味安心「香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛」

    適量

  • あげ

    1枚

  • ちくわ

    小2本

  • お好きな肉

    100グラム

  • 玉ねぎ

    2分の1個

  • モヤシ

    2分の1袋

  • しめじ

    1パック

  • ほうれん草

    2株

  • 2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    あげは熱湯で油抜きしてから食べやすい大きさに切る。
    ちくわ、肉も食べやすい大きさに切っておく。

  2. 2.

    玉ねぎは薄切りにし、モヤシは洗っておく。
    しめじは下のかたい部分を切り落とし、ほぐしておく。
    ほうれん草は下ゆでして水に取り、水気をしぼってから4センチ長さに切る。

  3. 3.

    鍋焼きうどん用(1人分)の鍋2つに、それぞれうどんつゆ400~500ミリリットル(鍋の大きさによって加減する)を入れ、温まったらカレールーを大さじ2くらいずつ溶かす。子どもは少なめにする。

  4. 4.

    鍋焼き用うどんを入れ、上に、あげ、ちくわ、肉、玉ねぎ、モヤシ、しめじをのせ、フタをして煮込む。

  5. 5.

    肉、野菜が煮えたら、味をみてカレールーを足し、ほうれん草をのせ、卵を割り入れてフタをして弱火で1~2分。卵がお好みのかたさになったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

野菜は家にあるお好きなものを入れて下さい。煮えやすいものがおすすめです。

ハッピーブルースママさん

ハッピーブルースママさん

夫と息子の三人家族。大阪から故郷の北海道に帰って自給自足を目指しています。ブルースが大好き。ハッピーな時もそうでない時も、毎日ブルース聴きながらごはん作ってます。